BERITA  

Polda Metro Turunkan 6 Ribu Pasukan Jaga Jakarta Bersih

Polda Metro Jaya Melibatkan 6.000 Lebih Personel dalam Gerakan Pilah Sampah

Polda Metro Jaya menggelar kegiatan pilah sampah yang melibatkan lebih dari 6.000 personel, termasuk jajaran Polsek di seluruh wilayah Jakarta. Kegiatan ini menjadi bagian dari gerakan Jaga Jakarta Bersih dan Asri. Apel upacara dilaksanakan di Stadion Presisi Polda Metro Jaya, Jakarta, pada Sabtu (23/2/2026).

Wakapolda Metro Jaya, Brigjen Dekananto Eko Purwono, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Kapolda Metro Jaya Komjen Asep Edi Suheri. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung program prioritas nasional pengelolaan sampah perkotaan.

“Pagi hari ini jajaran Polda Metro Jaya melaksanakan apel pencanangan pilah sampah yang merupakan tindak lanjut daripada perintah Bapak Kapolda,” ujar Dekananto saat berbicara di Polda Metro Jaya, Sabtu (23/5/2026).

Dari total 6.000 lebih pasukan yang dikerahkan, terdiri dari 1.000 personel dari 29 satuan kerja (satker) Polda Metro Jaya, 2.440 personel dari 13 Polres jajaran, serta 2.939 personel dari 102 Polsek jajaran. Keberadaan personel ini menunjukkan komitmen penuh dari seluruh jajaran kepolisian dalam menjalankan gerakan pilah sampah.

Gerakan ini dilakukan serentak oleh seluruh jajaran kepolisian sebagai bagian dari budaya bersih di lingkungan Polda Metro Jaya. “Hari ini Bapak Kapolda dan seluruh jajaran termasuk Polres dan Polsek juga melakukan pencanangan pilah sampah bagian daripada budaya bersih dan asri di lingkungan Polda Metro Jaya,” tambahnya.

Di sisi lain, Dekananto menyebutkan bahwa kegiatan ini juga sesuai dengan peraturan Presiden yang mencanangkan pengelolaan sampah untuk energi terbarukan. “Perintah dan arahan Bapak Kapolda ini merupakan tindak lanjut dari yang pertama, program prioritas nasional Bapak Presiden sebagaimana dituangkan dalam Perpres nomor 109 tahun 2025 di mana dalam Perpres tersebut Bapak Presiden mencanangkan bahwa persoalan pengelolaan sampah di perkotaan yang akan dijadikan energi terbarukan,” jelasnya.

Pihaknya telah menyiapkan tempat sampah terpilah di lingkungan Mako Polda, Polres, hingga Polsek. Sebanyak 465 unit bak sampah terpilah disiapkan di lingkungan Polda Metro Jaya, 123 unit di Polres jajaran, dan 233 unit di Polsek jajaran. “Sebagai tindak lanjut ini kami dari jajaran Polda Metro Jaya telah mempersiapkan dan menyediakan tempat sampah yang sudah terpilah. Ya, ada 465 unit bak sampah yang sudah terpilah mulai dari sampah organik, kemudian sampah non-organik, dan sampah B3,” kata Dekananto.

Ia menegaskan bahwa persoalan sampah tidak bisa dipandang sepele jika tidak dikelola secara konsisten dan berkelanjutan bersama masyarakat. “Karena persoalan sampah ini terlihat sederhana tetapi kalau tidak kita kelola dengan baik dan benar serta konsisten serta berkelanjutan dan harus menjadi budaya bagi setiap anggota Polri maupun masyarakat, maka ini akan menjadi masalah besar,” pungkasnya.

Langkah-Langkah yang Dilakukan Polda Metro Jaya

  • Polda Metro Jaya melibatkan lebih dari 6.000 personel dalam kegiatan pilah sampah.
  • Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari gerakan Jaga Jakarta Bersih dan Asri.
  • Wakapolda Metro Jaya, Brigjen Dekananto Eko Purwono, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Kapolda Metro Jaya.
  • Personel yang dikerahkan berasal dari berbagai tingkatan, seperti satuan kerja, Polres, dan Polsek.
  • Tempat sampah terpilah disiapkan di lingkungan Polda, Polres, dan Polsek.
  • Kegiatan ini juga sesuai dengan peraturan Presiden yang mencanangkan pengelolaan sampah untuk energi terbarukan.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *