BERITA  

Pencurian Ternak Kembali Terjadi di Panggulan Depok, Warga Diminta Aktifkan Ronda Malam

DEPOK – Aksi pencurian ternak kembali meresahkan warga Kampung Panggulan, RT 02/RW 05, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok. Seekor kambing milik seorang warga yang dikenal dengan sapaan Bapak Dina dilaporkan hilang setelah diduga dicuri pada Minggu dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari warga sekitar, pelaku diduga menyembelih kambing tersebut di dalam kandang sebelum membawa kabur dagingnya. Di lokasi kejadian, pelaku hanya meninggalkan bagian jeroan kambing.

Peristiwa itu menambah panjang daftar kasus pencurian yang belakangan disebut kerap terjadi di wilayah Panggulan dan sekitarnya. Hingga kini, sejumlah pelaku dalam kasus-kasus pencurian tersebut masih belum berhasil diungkap.

Maraknya aksi kriminal tersebut membuat masyarakat semakin khawatir, terutama warga yang memiliki ternak maupun barang berharga yang berpotensi menjadi sasaran pencurian.

Warga menilai keamanan lingkungan tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat penegak hukum, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat. Semangat gotong royong dalam menjaga keamanan lingkungan dinilai perlu kembali ditingkatkan.

Sejumlah langkah pencegahan pun diharapkan dapat segera dilakukan, seperti mengaktifkan kembali ronda malam secara bergiliran, memasang kamera pengawas (CCTV) di titik-titik strategis, menambah penerangan di jalan maupun gang, serta memperkuat komunikasi antarwarga apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan.

Di sisi lain, masyarakat juga berharap kepolisian meningkatkan intensitas patroli sekaligus mengusut tuntas berbagai kasus pencurian yang terjadi di wilayah tersebut agar para pelaku segera ditangkap dan diproses sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Dengan sinergi antara warga, pengurus lingkungan, dan aparat keamanan, masyarakat berharap Kampung Panggulan, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, kembali menjadi lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh warganya. (Zefferi)