Peringatan Hari Raya Iduladha 1446 H, Pemerintah Kabupaten Bogor Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Keikhlasan

BOGOR – Pemerintah Kabupaten Bogor bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melaksanakan Salat Iduladha 1446 Hijriah di Masjid Baitul Faidzin, Cibinong. Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum untuk menyampaikan pesan penting dari Bupati Bogor, Bapak Rudy Susmanto, kepada seluruh masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Ade Ruhandi menyampaikan bahwa Hari Raya Iduladha bukan sekadar perayaan keagamaan, tetapi juga menjadi pengingat akan pentingnya nilai pengorbanan dan keikhlasan dalam kehidupan. Seperti kisah Nabi Ibrahim a.s. yang rela mengorbankan putranya, Nabi Ismail a.s., sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT, Iduladha mengajarkan umat Islam untuk senantiasa tunduk dan patuh terhadap perintah Allah, serta mengedepankan empati dan rasa peduli terhadap sesama.

“Melalui momen suci ini, mari kita tingkatkan solidaritas sosial dengan berbagi kebahagiaan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan. Semangat berkurban bukan hanya tentang menyembelih hewan, tetapi juga tentang memotong ego dan kepentingan pribadi demi kemaslahatan bersama,” ujar Ade Ruhandi.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pelaksanaan Iduladha, Pemerintah Kabupaten Bogor juga mengerahkan sebanyak 224 petugas pengawasan dan pengamanan hewan kurban. Mereka disebar di berbagai wilayah kecamatan, khususnya yang memiliki volume pemotongan hewan kurban yang tinggi, guna memastikan kesehatan hewan serta kelancaran distribusi daging kepada masyarakat.

“Kami berkomitmen menjaga ketertiban dan kenyamanan dalam perayaan Iduladha. Pemeriksaan dan pengawasan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk melindungi masyarakat serta memastikan hewan kurban layak dan sesuai syariat,” jelas perwakilan dari tim pengawas. (Zefferi)