Desa Wisata Situ Gunung terletak di Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dan merupakan bagian dari Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Berikut adalah ulasan mengenai destinasi wisata alam yang satu ini:
Daya Tarik Utama Yang Ada Di Desa Kadumpit Adalah :
– Jembatan Gantung Situ Gunung: Merupakan salah satu ikon utama, dengan panjang sekitar 243 meter, lebar 1,8 meter, dan ketinggian hingga 121 meter. Jembatan ini juga dikenal sebagai yang terpanjang di Indonesia bahkan Asia Tenggara, menghubungkan dua sisi hutan dan menawarkan pemandangan spektakuler ke arah danau serta hutan sekitarnya.
– Danau Situ Gunung: Danau buatan yang jernih dikelilingi hutan pinus dan pegunungan, menyajikan suasana tenang dan pemandangan yang memukau, terutama saat pagi hari dengan kabut yang menyelimuti atau saat matahari terbit dan tenggelam.
– Air Terjun: Terdapat beberapa air terjun seperti Curug Sawer dan Curug Kembar yang bisa dieksplorasi, menawarkan pemandangan indah dan area bermain air yang menyenangkan.
– Keranjang Sultan: Wahana unik yang pernah dikunjungi artis Hollywood Will Smith, cocok untuk berfoto.
Aktivitas yang Bisa Dilakukan
– Tracking dan Hiking: Ada berbagai jalur trekking, salah satunya ke Lembah Purba yang bisa diakses dari jembatan gantung dengan jarak sekitar 1 km untuk mencapai Curug Sawer.
– Berkemah dan Glamping: Tersedia fasilitas camping ground yang lengkap serta pilihan glamping dengan fasilitas seperti fire pit.
– Berkunjung dan Memancing: Bisa menyewa perahu atau rakit tradisional untuk menjelajahi danau, atau menikmati aktivitas memancing.
– Berburu Kuliner: Menikmati makanan khas Sunda seperti nasi timbel, nasi liwet, serta menikmati kopi dengan pemandangan alam yang indah.
Fasilitas yang Tersedia
– Area parkir luas, toilet umum, musholla.
– Akomodasi mulai dari vila dengan harga sekitar Rp300.000 – Rp600.000 per malam hingga sewa tenda dengan harga mulai dari Rp70.000/hari untuk tenda isi 6 orang.
– Tempat makan dan pusat informasi wisata.
Cara Menuju dan Harga Tiket
– Cara Menuju: Dari pusat kota Sukabumi dapat ditempuh dalam waktu sekitar 50 menit (16,2 km). Alternatif lain menggunakan kereta api menuju Stasiun Cisaat, kemudian melanjutkan dengan angkutan kota atau ojek online.
– Harga Tiket: Harga mulai dari Rp18.000, namun dapat berubah sewaktu-waktu sehingga disarankan untuk mengecek informasi terbaru sebelum berangkat.
Catatan Penting
– Pengunjung dianjurkan menjaga kebersihan dan perilaku agar tidak mengusik ekosistem serta menghormati legenda lokal yang mengatakan danau ini dijaga oleh makhluk gaib.
– Disarankan untuk datang sebelum jam 17.00 jika menggunakan transportasi umum agar masih ada angkot yang tersedia, dan membawa alas kaki yang nyaman serta baju hangat karena suhu di kawasan ini cukup sejuk.
Apakah Anda berencana untuk mengunjungi Desa Wisata Situ Gunung?(Budi)






