BYD Hebohkan Industri Otomotif, Luncurkan Cip 4 Nanometer untuk Mobil Otonom

Pengembangan Teknologi Mobil Swakemudi oleh BYD

Shenzhen, China – Produsen kendaraan listrik asal Tiongkok, BYD, kembali menciptakan inovasi besar dalam industri otomotif global dengan meluncurkan cip terbaru untuk teknologi mobil swakemudi bernama Xuanji A3 yang berukuran 4 nanometer (nm).

CEO BYD, Wang Chuanfu, menyebut cip tersebut sebagai cip otomotif swakemudi pertama di Tiongkok yang sepenuhnya dikembangkan sendiri dengan teknologi 4 nm. Ia mengatakan bahwa ini merupakan level tertinggi cip otonom Tiongkok saat ini.

Peluncuran cip tersebut dilakukan di kantor pusat BYD, Shenzhen, pada hari Kamis (28/5) dan dihadiri oleh ratusan kreator konten serta media internasional. Wang menjelaskan bahwa cip Xuanji A3 memiliki efisiensi energi terbaik di kelasnya dengan konsumsi daya yang lebih hemat sebesar 20 persen dibanding cip serupa.

Teknologi tersebut bahkan disebut melampaui perkembangan semikonduktor perusahaan teknologi raksasa Huawei yang saat ini masih memproduksi cip 7 nanometer. Ukuran nanometer menunjukkan ukuran transistor pada sebuah cip. Semakin kecil ukuran transistor, semakin banyak komponen yang dapat dimasukkan ke dalam cip sehingga performanya menjadi jauh lebih cepat dan bertenaga.

Inovasi dan Penerapan Teknologi Baru

Selain memperkenalkan teknologi baru, BYD juga mengklaim telah memulai produksi massal cip tersebut untuk digunakan pada kendaraan listrik generasi terbaru mereka. Melalui platform komputasi terbaru, BYD mengintegrasikan tiga sistem utama kendaraan listrik sekaligus, yakni kokpit cerdas, fitur bantuan pengemudi otomatis, dan sistem penggerak listrik inti.

BYD juga akan menghadirkan teknologi LiDAR pada mobil listrik non-premium. Teknologi sensor berbasis laser tersebut biasanya hanya digunakan pada kendaraan kelas atas untuk mendukung pemetaan lingkungan dan sistem mengemudi otomatis.

Wang menyebut BYD sejauh ini telah mengembangkan lebih dari 2.000 produk cip yang digunakan pada berbagai sektor, mulai dari kendaraan pintar, baterai, ponsel, alat rumah tangga hingga panel surya.

Persaingan Teknologi Kendaraan Listrik Dunia

Saat ini BYD masih menunggu regulasi resmi pemerintah Tiongkok terkait penggunaan kendaraan swakemudi secara luas di jalan umum. Meski belum menerapkan swakemudi penuh, perusahaan itu berencana memperluas fitur bantuan mengemudi otomatis ke seluruh lini kendaraan mereka di Tiongkok.

Langkah BYD ini dinilai semakin mempertegas persaingan teknologi kendaraan listrik dunia yang kini tidak hanya fokus pada mobil, tetapi juga penguasaan teknologi cip dan kecerdasan buatan.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *