Unitomo Wisuda 1.156 Lulusan, Rektor Ingatkan Semangat Belajar Sepanjang Hayat

SURABAYA – Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menggelar wisuda bagi 1.156 lulusan program diploma tiga (D3), sarjana, magister, dan doktor di Dyandra Convention Center Surabaya, Sabtu (27/9/2025).

Acara yang dipimpin langsung oleh Rektor Unitomo, Prof. Dr. Siti Marwiyah, SH, MH, berlangsung meriah dengan kehadiran orang tua lulusan, dosen, pimpinan Yayasan Pendidikan Cendekia Utama (YPCU), serta tamu undangan dari kalangan instansi pemerintah, dunia usaha, dan mitra industri yang selama ini menjalin kerja sama dengan Unitomo.

Para lulusan yang diwisuda berasal dari sembilan fakultas. Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) program studi (prodi) D3 Teknologi Bank Darah 26 orang. Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) prodi S1 Administrasi Bisnis 21 orang, S1 Administrasi Publik 71 orang, dan S2 Magister Ilmu Administrasi 61 orang.

Fakultas Pertanian (FP) prodi S1 Teknologi Pangan 16 orang, S1 Budidaya Perairan 20 orang, S1 Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan 17 orang, dan S1 Agrobisnis Perikanan 1 orang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) prodi S1 Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia 16 orang, S1 Pendidikan Matematika 10 orang, S2 Magister Pendidikan Bahasa Indonesia 10 orang, dan S2 Magister Teknologi Pendidikan 83 orang.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) prodi S1 Ekonomi Pembangunan 15 orang, S1 Manajemen 132 orang, S1 Akuntansi 47 orang, S2 Magister Manajemen 81 orang, dan S3 Doktor Manajemen 9 orang. Fakultas Teknik (FT) prodi S1 Teknik Sipil 37 orang, S1 Teknik Informatika 62 orang, dan S1 Teknik Geomatika 13 orang.

Fakultas Sastra (FS) prodi S1 Sastra Inggris 9 orang, dan S1 Sastra Jepang 12 orang. Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) prodi S1 Ilmu Komunikasi 49 orang, dan S2 Magister Ilmu Komunikasi 29 orang. Fakultas Hukum (FH) prodi S1 Ilmu Hukum 205 orang, dan S2 Magister Ilmu Hukum 104 orang.

Dalam sambutannya, Rektor Unitomo, Prof. Siti Marwiyah, mengingatkan para lulusan untuk tidak berhenti belajar dan terus mengasah kemampuan agar mampu melampaui batas serta bertahan di tengah dinamika masyarakat. Menurutnya, ilmu yang diperoleh di bangku kuliah hanyalah fondasi awal, sementara tantangan nyata akan menuntut pengembangan diri yang berkelanjutan.

“Bagi yang masih menempuh jenjang S1, lanjutkanlah ke S2. Begitu juga yang sudah S2, jika ada kesempatan, jangan ragu melanjutkan ke S3 hingga meraih gelar doktor. Apalagi di Unitomo sudah tersedia program S2 dan S3, sehingga tidak perlu mencari jauh-jauh,” pesan Iyat, sapaan akrab rektor perempuan pertama Unitomo ini.

Pesan serupa turut diperkuat oleh Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE, MM. Ia menegaskan, lulusan perguruan tinggi harus berpikir melampaui sekadar mencari pekerjaan.

“Jangan berhenti pada orientasi menjadi pegawai semata. Saya berharap banyak di antara lulusan Unitomo yang mampu mencetak peluang baru, membuka lapangan kerja, dan menjadi penggerak perubahan. Terlebih, perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang begitu pesat memberi ruang luas bagi generasi muda untuk menatap masa depan yang lebih cerah,” ungkapnya.

Keistimewaan wisuda kali ini semakin nyata dengan hadirnya lulusan yang berprestasi di tingkat nasional, di antaranya Wakil Menteri Hukum dan HAM RI Mugiyanto, Anggota DPR RI Komisi XI Eric Hermawan, serta atlet bola voli nasional sekaligus internasional Alvin Daniel Pratama. Kehadiran mereka menjadi bukti bahwa Unitomo mampu menjadi rumah akademik bagi tokoh-tokoh yang berkontribusi di pemerintahan, legislatif, maupun olahraga tingkat dunia.