UNAIR Minta Pemerintah Serius Hadapi Gejolak Sosial di Tanah Air

Teks Foto : Universitas Airlangga (UNAIR) menyerukan pemerintah untuk hadir menenangkan gejolak sosial dan melindungi masyarakat. (ist)

SURABAYA – Universitas Airlangga (UNAIR) menyuarakan keprihatinan mendalam atas terjadinya rentetan kerusuhan sosial di sejumlah daerah yang menimbulkan korban jiwa maupun luka.

Rektor UNAIR, Prof. Dr. Muhammad Madyan, SE., M.Si., M.Fin, menilai bahwa peristiwa tersebut menjadi alarm serius tentang kondisi sosial-politik bangsa yang sedang bergejolak. Ia menekankan pentingnya kehadiran negara untuk segera merespons dan memberikan jaminan rasa aman bagi masyarakat.

Ia menegaskan, bahwa negara wajib hadir untuk menjamin ketentraman, keamanan, dan keselamatan masyarakat, tanpa mengabaikan nilai-nilai demokrasi.

“Kami mendorong pemerintah melakukan evaluasi menyeluruh. Khususnya dalam penegakan hukum yang transparan dan adil, terhadap pelaku kekerasan yang menelan korban jiwa. Pemulihan kondisi sosial, politik, dan ekonomi juga harus menjadi prioritas,” ujarnya di depan awak media, Rabu (3/9/2025).

Dalam pernyataan resminya, UNAIR juga mengimbau pihak berwenang agar mendengarkan aspirasi masyarakat. Serta mengambil langkah strategis untuk menciptakan situasi yang kondusif.

UNAIR juga mengajak masyarakat untuk menjaga ruang demokrasi. Dengan tetap menyuarakan kebenaran, menghargai kebebasan berpendapat, dan menghentikan segala bentuk kekerasan, termasuk perusakan fasilitas umum.

Selain itu, UNAIR mengingatkan publik agar waspada terhadap potensi provokasi yang tidak bertanggung jawab dan merugikan masyarakat. Elemen masyarakat diharapkan mengedepankan aksi damai, terorganisir, dan bermartabat dalam memperjuangkan keadilan.

“Unair mengajak mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni, serta semua elemen bangsa, untuk peduli terhadap kondisi negeri ini dengan cara yang konstruktif. Mari bersama-sama menjaga diri, menjaga sesama, dan menjaga Indonesia,” ujarnya.

Prof. Madyan menutup pernyataan sikap tersebut dengan doa, agar bangsa Indonesia segera kembali pulih. “Semoga Allah SWT senantiasa melindungi kita semua.” pungkasnya.