#SetaraBerkarya, Dafam Pacific Caesar Surabaya Beri Ruang Anak Disabilitas Tunjukkan Talenta

SURABAYA – Dafam Pacific Caesar Surabaya memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2026 dengan menghadirkan panggung inklusif bagi anak-anak penyandang disabilitas melalui kegiatan bertajuk #SetaraBerkarya. Program ini menjadi wujud komitmen hotel dalam mendukung kesetaraan sekaligus memberikan ruang bagi setiap anak untuk mengekspresikan bakat dan potensinya.

Kegiatan yang berlangsung di Caesar Lounge, Kamis (23/7/2026), menghadirkan beragam penampilan dan karya kreatif dari anak-anak binaan UPTD Kampung Anak Negeri serta Rumah Anak Prestasi. Mereka menampilkan pameran lukisan, pertunjukan seni, storytelling, hingga fashion show yang mendapat apresiasi dari para tamu yang hadir.

General Manager Dafam Pacific Caesar Surabaya, Muhamad Muamar Khadafi, mengatakan peringatan Hari Anak Nasional tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga momentum untuk memperkuat kepedulian terhadap hak-hak anak, termasuk anak penyandang disabilitas.

“Melalui kolaborasi ini, kami ingin menyampaikan pesan bahwa setiap anak, tanpa terkecuali, memiliki potensi luar biasa yang wajib didukung dan dilindungi demi masa depan bangsa,” ujarnya.

Mengusung tema nasional “Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan”, kegiatan ini mengajak masyarakat untuk melihat kemampuan anak sebelum keterbatasannya. Seni dipilih sebagai media untuk menumbuhkan rasa percaya diri, mengembangkan kreativitas, sekaligus mengikis stigma terhadap penyandang disabilitas.

Acara tersebut dihadiri sejumlah tokoh, di antaranya Founder Disabilitas Berkarya Leo Arief Budiman, UNICEF Health and Nutrition Specialist Dr. Ermi Ndoen, Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kota Surabaya Buyung Hidayat Rahman, Kepala UPTD Kampung Anak Negeri Eva Rachmawati, serta perwakilan DP3A Kota Surabaya, Wisma Jerman, dan Institut Français Indonésie.

Buyung Hidayat Rahman menilai kegiatan seperti ini memberikan ruang yang aman sekaligus positif bagi anak-anak untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

“Ketika mereka diberikan kesempatan dan ruang berekspresi seperti malam ini, mereka tidak hanya menampilkan karya, tetapi juga membangun rasa percaya diri untuk masa depan mereka,” katanya.

Senada dengan itu, Dr. Ermi Ndoen menyampaikan bahwa penampilan anak-anak tersebut menjadi bukti nyata bahwa dukungan, kesempatan, dan perlindungan yang tepat mampu melahirkan generasi yang tangguh, mandiri, dan penuh prestasi.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap karya mereka, lukisan hasil kreativitas anak-anak dipamerkan di lobi Dafam Pacific Caesar Surabaya hingga 31 Desember 2026. Para tamu hotel maupun masyarakat umum juga dapat membeli karya tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap kreativitas, pemberdayaan, dan kemandirian anak-anak penyandang disabilitas.