SURABAYA – PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 3 telah menyiapkan berbagai langkah strategis guna menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran 2025. Dengan cuti bersama yang berlangsung dari 28 Maret hingga 7 April 2025 serta penerapan Work From Anywhere (WFA) bagi ASN dan pegawai BUMN, jumlah pemudik diprediksi meningkat 10% dibandingkan tahun sebelumnya, mencapai 725.631 orang.
Sebagai langkah antisipasi, Pelindo Regional 3 telah melakukan berbagai upaya untuk memastikan kelancaran dan kenyamanan penumpang di terminal-terminal utama, termasuk:
– Peningkatan fasilitas terminal, seperti ruang tunggu, toilet, ruang laktasi, dan mushola.
– Penambahan petugas operasional guna memberikan pelayanan optimal.
– Pemberian prioritas bagi kelompok rentan, termasuk lansia, ibu hamil, anak-anak, dan penyandang disabilitas.
Senior Manager Hukum dan Humas Pelindo Regional 3, Karlinda Sari, menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan persiapan maksimal untuk menghadapi lonjakan penumpang.
“Kami telah menyiapkan berbagai strategi guna menghadapi lonjakan arus mudik tahun ini. Dengan proyeksi peningkatan 10% dibandingkan tahun lalu, seluruh terminal di bawah Pelindo Regional 3 telah meningkatkan fasilitas, menambah petugas, serta memperketat koordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kelancaran arus penumpang. Kami ingin memastikan perjalanan pemudik berjalan aman dan nyaman,” ujar Karlinda Sari.
Selain itu, Pelindo Regional 3 juga meningkatkan koordinasi dengan BMKG, KSOP, dan otoritas pelayaran guna mengantisipasi kondisi cuaca selama arus mudik. Upaya lainnya meliputi:
– Peningkatan pengamanan terpadu, dengan menambah 25% tenaga keamanan dan melakukan patroli rutin di titik-titik rawan.
– Penyediaan posko kesehatan dan petugas medis untuk menangani keadaan darurat.
– Pengaturan arus kendaraan Roro, yang diperkirakan meningkat 10% dari tahun lalu, mencapai lebih dari 97.189 unit.
– Pengaturan jalur lalu lintas serta area parkir di pelabuhan juga telah disiapkan guna menghindari kepadatan.
“Dengan berbagai upaya ini, Pelindo Regional 3 berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para pemudik agar perjalanan mereka nyaman, aman, dan lancar,” pungkas Karlinda Sari.
Saat ini, Pelindo Regional 3 mengelola 20 terminal penumpang di tujuh provinsi. Sejumlah pelabuhan utama, seperti Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Pelabuhan Kumai, hingga Pelabuhan Tenau Kupang, diprediksi mengalami kepadatan sejak tujuh hari sebelum dan sesudah Lebaran.