– Berikut Kunci Jawaban dalam soal PAI Kelas 7 Halaman 45 46 47 48 bab 2, Kurikulum Merdeka, pahami dengan baik:
Rajin Berlatih
I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D
1. Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asma’ al-Husna dalam Al-Qur’an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak dari sifat-sifat-Nya dari segala kekurangan. Al-Asmā’ al-Husnā berarti …
A. Sifat-sifat Allah SWT
B. Nama-nama indah bagi Allah SWT
C. Nama-nama rasul yang baik
D. Sifat-sifat Rasulullah SAW
Jawaban: B
2. Perhatikan tabel al-Asma’ al-Husna berikut:
Dari tabel tersebut urutan pasangan yang cocok ditunjukkan pada pilihan …
A. 1 – B, 2 – A, 3 – D, 4 – C
B. 1 – B, 2 – D, 3 – A, 4 – C
C. 1 – A, 2 – D, 3 – B, 4 – C
D. 1 – B, 2 – D, 3 – C, 4 – A
Jawaban: B
3. Subhanallah, alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah SWT. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendakNya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah SWT …
A. Maha Mendengar
B. Maha Melihat
C. Maha Mengetahui
D. Maha Teliti
Jawaban: C
4. Sesuai dengan firman Allah Swt. tersebut, Allah Swt memiliki sifat …
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami’
D. Al-‘Alim
Jawaban: A
5. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. PendengaranNya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat …
A. Al-Sami’
B. Al-Basir
C. Al-‘Alim
D. Al-Khabir
Jawaban: A
6. Farhan menemukan uang sebesar Rp. 100.000,00 di halaman sekolah. Ia sangat senang sekali karena pada saat itu ia sangat membutuhkan uang. Ia ingin mengambil dan menggunakannya. Namun, ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya. Ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya. Peristiwa ini menggambarkan keyakinan bahwa Allah SWT. memiliki sifat …
A. Al-Sami’
B. Al-Basir
C. Al-‘Alim
D. Al-Khabir
Jawaban: B
7. Untuk membuktikan kebenaran Allah SWT. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan …
A. Pemikiran yang matang
B. Pendapat cendikiawan
C. Al-Qur’an dan hadis
D. Hukum yang berlaku
Jawaban: C
8. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Memang tidak ada seorangpun yang melihat perbuatan jahat Bahar tersebut, tetapi Allah SWT. melihatnya karena Allah SWT mempunyai sifat …
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami’
D. Al-‘Alim
Jawaban: B
9. Di antara sifat Allah SWT. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah SWT. memiliki sifat …
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami’
D. Al-‘Alim
Jawaban: C
10. Ilmu manusia dibandingkan dengan ilmu Allah Swt. ibarat setetes tinta di lautan. Hal itu menunjukkan bahwa ilmu manusia kecil dan sedikit. Oleh karena itu, kita tidak boleh sombong dengan ilmu yang dimiliki. Seandainya manusia dapat membuat motor, mobil, kapal terbang, satelit, rudal dan nuklir sekalipun, semua itu tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan ilmu Allah SWT, Terkait hal ini, Allah SWT. mempunyai nama indah …
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami’
D. Al-‘Alim
Jawaban: D
II. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Perhatikan pernyataan berikut ini.
“Allah memiliki nama-nama yang terbaik, maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebutnya. Tinggalkanlah orang-orang yang menyalah artikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” Pernyataan ini terdapat dalam AlQur’an. Tuliskan dalil naqli yang mejelaskan pernyataan tersebut!
Jawaban:
وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤئِهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ
2. Mengapa kita harus meneladan sifat al-‘Alim dalam menjalani kehidupan!
Jawaban:
Sebab dengan meneladan sifat al-‘Alim dalam kehidupan sehari-hari akan tumbuh sifat takwa kepada Allah Swt. yaitu takut untuk berbuat dosa, merasa selalu diketahui oleh Allah Swt, dan sifat rendah hati. Sehebat apapun kita, tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan Allah Swt. Hal ino mendorong kita utuk selalu berbuat baik kepada sesama untuk mengharap rida Allah Swt.
3. Mengapa kita harus meneladan sifat al-Khabir dalam menjalani kehidupan!
Jawaban:
Sebab dengan kita meneladan al-Asma’ al-HHusna, al-Khabir dapat menumbuhkan perilaku ikhlas berbagi ilmu pengetahuan yang dimiliki kepada orang lain dan menumbuhkan sikap muraqabah yaitu perasaan senantiasa diawasi Allah Swt. Hal itu akan menumbuhkan mawas diri dan pertimbangan atas segala langkah yang ditempuh dalam gerak-geriknya.
4. Tuliskan 3 contoh perilaku meneladan sifat al-Sami’ dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
Contoh perilaku meneladan sifatal-Sami’ dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
1. Mendengarkan dengan seksama ketika guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas.
2. Mendengarkan dan mematuhi nasehat dari orang tua dan guru.
3. Menjadi pendengar yang baik ketika ia sedang membutuhkan teman bicara.
5. Tuliskan 3 contoh perilaku yang mencerminkan keteladanan terhadap meneladan sifat al-Basir
Jawaban :
Contoh perilaku meneladan sifat al-Basir dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
1. Melihat kebesaran Allah Swt. dengan melihat alam dan seisinya.
2. Menggunakan mata untuk melihat hal-hal yang positif.
3. Membaca, menghafal, mentadaburi, serta mengamalkan ayat-ayat AlQur’an.
()





