Kehadiran Baby Soso Membawa Kebahagiaan bagi Alyssa Daguise dan Al Ghazali
Kehadiran anak pertama dari pasangan Alyssa Daguise dan Al Ghazali, yang diberi nama Soleil Zephora Ghazali, membawa kebahagiaan luar biasa bagi keduanya. Bayi perempuan yang lahir pada 10 Mei 2026 ini, memiliki berat badan sebesar 3,6 kilogram dan menjadi momen penuh makna bagi keluarga besar yang terdiri dari mantan vokalis grup musik Dewa 19, Ahmad Dhani, serta penyanyi ternama Maia Estianty.
Alyssa Daguise, model keturunan Indonesia-Prancis, menjalani proses persalinan normal di Rumah Sakit JWCC, Jakarta Selatan. Proses persalinan tersebut berlangsung selama delapan jam tanpa adanya induksi maupun jahitan. Hal ini menunjukkan bahwa Alyssa memilih jalur persalinan alami yang dilakukan secara mandiri.
Perasaan Campur Aduk Saat Pertama Kali Memeluk Baby Soso
Momen pertama kali memeluk putrinya, Baby Soso, adalah saat yang sangat emosional bagi Alyssa. Ia mengaku perasaannya campur aduk, tidak percaya bahwa bayi yang ada di pelukannya adalah hasil dari proses melahirkan yang ia alami sendiri.
“Mungkin banyak banget perasaan yang aku rasain di momen itu,” ujarnya dalam sebuah wawancara. Ia juga memilih untuk melakukan IMD (Inisiasi Menyusu Dini), yaitu praktik di mana bayi baru lahir langsung diletakkan di dada ibu agar dapat secara alami menemukan payudara dan mulai menyusu.
Saat pertama kali memeluk Baby Soso, Alyssa merasakan syok yang luar biasa. “Dan karena aku juga mintanya IMD, which is the baby goes to me directly once it’s out.” Ia juga menggambarkan bagaimana ia saling bertatapan dengan bayinya sambil bertanya-tanya apakah ini nyata atau tidak.
Persalinan Normal Tanpa Tindakan Tambahan
Al Ghazali, suami dari Alyssa Daguise, mengungkapkan bahwa keputusan untuk melahirkan secara normal berasal langsung dari sang istri. Alyssa sejak awal sudah memiliki keinginan kuat untuk melahirkan secara alami. “Emang dia minta normal dan semua berjalan lancar,” ujarnya.
Proses persalinan Alyssa berlangsung tanpa tindakan tambahan dari tim medis. “Enggak ada induksi, enggak ada jahitan, enggak ada robekan.” Al menjelaskan bahwa Alyssa menjalani seluruh proses persalinan secara alami hingga pembukaan lengkap. Menurutnya, Alyssa lebih takut terhadap operasi caesar dibandingkan persalinan normal. Oleh karena itu, ia telah mempersiapkan mental sejak awal kehamilan untuk menghadapi proses melahirkan secara normal.
Tidak Menggunakan Bantuan Baby Sitter
Al Ghazali juga mengungkap bahwa Alyssa Daguise tidak ingin menggunakan bantuan baby sitter untuk merawat Soleil. “Baby sitter Alyssa nggak mau pakai,” ujarnya. Al menjelaskan bahwa Alyssa ingin sepenuhnya mengurus putrinya agar terjalin kedekatan yang maksimal antara ibu dan anak.
Selain itu, ada ibunda Alyssa, Risa Dewi, yang turut membantunya. “Ya mungkin untuk bonding. Kan ada mamanya juga di sini.” Jika nanti ada baby sitter, hanya akan ditugaskan untuk membantu menyiapkan, bukan untuk mengurus Soleil. “Paling pakai baby sitter bukan untuk mandiin, cuman buat bantu-bantu aja.”
Al menambahkan bahwa menjadi ibu merupakan impian Alyssa sejak lama. “Dia jiwa ibunya kuat, dia emang bermimpi banget jadi seorang ibu.” Oleh karena itu, Al mempercayakan sepenuhnya kepada Alyssa. Ia yakin model berdarah Indonesia-Prancis itu mampu menjalani perannya sebagai ibu dengan baik. “Aku sangat percaya sama dia, yang dia lakuin, lahiran, apapun, pasti bakal lancar karena dia udah siap.”






