YOGYAKARTA – Mengayuh sepeda sambil menebar manfaat bagi lingkungan menjadi semangat yang diusung dalam Yogyakarta Fondo Ride 2026. Kegiatan yang berlangsung pada 17–18 Oktober 2026 ini digelar DPD Serikat Pekerja (SP) Pegadaian Kantor Wilayah XII Surabaya bersama komunitas The Gaders Cycling dengan mengangkat tema “Ride With Purpose”.
Sebanyak 25 peserta dari Surabaya, Kantor Pusat Jakarta, Malang, dan Bandung ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Tak sekadar bersepeda menempuh rute Surabaya–Yogyakarta, para peserta juga menjalankan sejumlah aksi sosial berupa penanaman pohon dengan konsep satu peserta satu pohon serta kegiatan bersih-bersih lingkungan.
Ketua SP Pegadaian Kanwil XII Surabaya, Andi Bangsawan Metaraga Bayu, mengatakan Yogyakarta Fondo Ride 2026 menjadi momentum untuk mempererat solidaritas antara anggota serikat pekerja dan komunitas sepeda Pegadaian dari berbagai wilayah.
“Sebagai upaya meningkatkan solidaritas sesama anggota SP dan komunitas sepeda Pegadaian (Gaders Cycling) lintas wilayah, kegiatan gowes SBY-JOG ini mempunyai kegiatan utama, yakni penanaman bibit pohon dan bersih-bersih lingkungan yang merupakan bagian dari aksi sadar lingkungan. Tentunya, ini membawa kebermanfaatan untuk kita semua,” ujarnya.
Menurut Andi, perpaduan aktivitas olahraga dan aksi sosial tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kepedulian terhadap kelestarian alam. Penanaman pohon dan pembersihan lingkungan menjadi bentuk kontribusi nyata peserta sekaligus sarana mengajak masyarakat untuk lebih memperhatikan kondisi lingkungan di sekitarnya.
Kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai sarana memperkenalkan aplikasi Tring! kepada masyarakat, khususnya saat para peserta bersepeda melewati kawasan pedesaan. Langkah tersebut sejalan dengan visi Pegadaian untuk menjadi pemimpin ekosistem emas dan akselerator inklusi keuangan demi mewujudkan masa depan yang berkelanjutan.
Selain mengedepankan kepedulian sosial dan lingkungan, Yogyakarta Fondo Ride 2026 turut membawa pesan mengenai pentingnya menjaga kebersamaan di lingkungan kerja. Andi menyampaikan amanat Ketua Umum DPP SP Pegadaian, Mufri Yandi, agar seluruh anggota terus memperkuat solidaritas dan memberikan kontribusi terbaik bagi perusahaan.
Pesan tersebut menegaskan bahwa semangat kebersamaan menjadi salah satu modal penting untuk mendorong kemajuan Pegadaian sekaligus meningkatkan kesejahteraan karyawan. Melalui kegiatan lintas wilayah seperti ini, hubungan antarangggota diharapkan semakin erat, sementara manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat dan lingkungan.






